Главная » Новости »

Почему в СССР входные двери открывались внутрь, а не наружу?

 В Советском Союзе в большинстве случаев входные двери открывались вовнутрь. Связано это было с нормами пожарной безопасности, а также с тем, что во многих многоквартирных домах были небольшие лестничные клетки и площадки.

«В советское время очень серьезное внимание уделялось проектированию жилых зданий. Были разработаны специальные нормативы, которые назывались ГОСТами, сейчас они переведены в своды правил и носят исключительно рекомендательный характер. В СССР инженеры и архитекторы четко следовали нормативам, поскольку они разрабатывались с учетом пожарных требований», — говорит архитектор Руслан Кирничанский.

На самом деле правильно и по сей день устанавливать двери с открыванием вовнутрь, говорит он. И сегодня двери в новостройках часто устанавливают так, чтобы они открывались в квартиру — независимо от того, широкая ли парадная, узкий ли коридор и т.д. Это требование пожарной безопасности. Оно обусловлено тем, что в случае аварийной ситуации двери, которые открываются в помещение, легко выбить, чтобы эвакуировать людей. Но поскольку сейчас своды правил носят рекомендательный характер, не все следуют этому регламенту.

«Люди стали массово менять входные металлические двери, которые открываются наружу, в 90-е годы для обеспечения безопасности. Такую дверь сложнее вскрыть. Таким образом люди защищали свое имущество от грабителей, от внезапного проникновения. Но в случае аварийной ситуации такая дверь создавала немало проблем. Пожарному расчету нужно потратить немало драгоценного времени, чтобы распилить внешние петли и открыть дверное полотно. Современные производители делают двери, открывающиеся вовнутрь, которые злоумышленнику взломать тяжело, но мифы живут, и люди продолжают устанавливать двери с открыванием наружу. Если бы пожарная служба относилась более внимательно к своей прямой деятельности, то тогда каждого, кто устанавливает дверь с открыванием наружу, штрафовали и заставляли бы все переделывать. Но квартир огромное множество, и за каждой не уследишь», — говорит Кирничанский.


24.05.2018