Главная » Статьи »

Взломостойкие двери 3-го класса защиты для квартиры и дома

По принятым сейчас в России стандартам есть несколько классов защиты входных  дверей, а точнее 4. Есть и еще 9 классов, но этой банковские и сейфовые двери специального назначения, которые не устанавливают в жилых помещениях. Классы характеризуют прочность двери, то есть ее взломостойкость, показывая, сколько физической силы потребуется приложить к ней, чтобы открыть без вскрытия замков. При том сразу стоит упомянуть, что взломостойкость двери совершенно не зависит от качества замков, так как они являются отдельным элементом защиты. Класс защиты входных дверей отражает технические и конструкционные особенности дверного полотна, способы его крепления, защита замов и другое.

 

Но вернемся непосредственно к классификации дверей. Самый низкий класс защиты - 1 класс.

  • двери первого класса защиты можно без труда вскрыть применив обычную грубую силу или простейший инструмент - отвертку, плоскогубцы или даже консервный нож.
  • двери второго класса способны противостоять бытовым инструментам, таким как молоток, топор, зубило. Этот класс взломостойкости считается самым распространенным и годится для установки в стандартные жилые помещения.

  • Взломостойкие двери 3-го класса защиты уже нельзя вскрыть, используя бытовые инструменты. Для таких дверей высокого класса защиты требуется специальное электротехническое оборудование, а так же некоторые особенные техники вскрытия дверей. Этот класс дверей наиболее пригоден для установки в жилые помещения, так как способен обеспечить безопасность в полной мере.

  • к четвертому классу защиты принадлежат двери бронированные и пуленепробиваемые. Их устанавливают в жилых помещениях сравнительно редко, только в особых случаях.

Основной показатель, по которому определяют, к какому классу защиты отнести дверь это время и инструмент, с помощью которого дверь можно вскрыть. К примеру, для полного устранения взломостойкой двери 3-его класса защиты нужно затратить не меньше двух часов с использованием электроинструмента. Может, на первый взгляд это покажется не так и внушительно. Однако, учитывая, какой шум создает инструмент, а так же длительность воздействия, остаться незамеченными злоумышленникам не удастся. К тому же, при вызове полиции, наряд успеет приехать быстрее, чем грабители успеют проникнуть в дом.

Так же как и двери, замки имеют классы взломостойкости. Их тоже 4 для входных дверей для жилых помещений. Например, замки первого класса стойкости можно вскрыть за 5 минут. такие замки пригодны для внутриквартирных помещений, но устанавливать их на входную дверь не рекомендуется. Зато замки 3-го класса взломостойкости могут сопротивляться взлому около получаса и требуют специальных инструментов.

 

Для того, что бы определить,к какому классу защиты относится дверь, которая вам приглянулась, откройте ее паспорт. Двери со 2 по 4 классы подлежат обязательной сертификации, поэтому проверять наличие сертификата строго обязательно.